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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/06/2000 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Autoria: |
SOUZA, F. de F. |
Título: |
Desenvolvimento e avaliacao de hibridos triploides de melancia (Citrullus lanatus Matsum & Nakai). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: UFRPE, 2000. |
Páginas: |
116p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
A melancia e uma cucurbitacea de grande importância no Brasil, sendo produzida, principalmente, no Nordeste, Sudeste e Sul do Pais. Embora o consumo de melancia sem sementes (triploides) tenha aumentado bastante nos principais mercados mundiais, a produção no Brasil ainda e incipiente, devido, principalmente, a inexistência de híbridos triploides adaptados e ao elevado preço das sementes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar linhagens tetraploides e híbridos de melancia. Sementes das linhagens diploides L-7, L-9 e CPATSA-C foram tratadas com solução de colchicina a 0,2% por 24 horas. As plantas tetraploides foram identificadas atraves da contagem de cloroplastos por estomato foliar e pela avaliação morfológica de suas progenies. Apos dois ciclos de autofecundacao, selecionaram-se as linhagens LT7-48.1 e LTCC-24, que foram cruzadas com linhagens de autofecundação das cultivares diploides Crimson Sweet, Perola, New Hampshire Midget e Charleton Gray. A capacidade combinatória das linhagens foi determinada através de um dialelo parcial envolvendo pais e F1's. Os efeitos heteroticos foram estimados em relacao a media dos pais e em relação ao hibrido triploide Tiffany. Foram avaliados caracteres relacionados a precocidade, a produção e a qualidade de frutos. A indução de poliploidia resultou em 2,7% de plantas tetraploides. As linhagens LT7-48.1 e LT9-24.1 apresentaram efeitos positivos de capacidade geral de combinação (CGC) para peso médio de fruto, teor de sólidos solúveis, diâmetro transversal e diâmetro longitudinal do fruto. Efeitos negativos de CGC foram observados com relação ao numero de dias para o aparecimento da primeira flor feminina, numero de frutos por planta e cor da polpa. A linhagem LTCC-24 apresentou elevada CGC para numero de frutos por plantas e apresentou efeitos negativos para peso médio de fruto, teor de sólidos solúveis, diâmetro transversal e longitudinal do fruto e presencia de ocamento na polpa. As combinações híbrida LT7-48.1 x Charleston Gray, LT7-48.1 x Crimson Sweet, LT9-24.1 x Charleston Gray, LT7-48.1 x New Hampshire Midget e LT9-24.1 x New Hampshire Midget apresentaram elevada capacidade especifica de combinação (CEC) para a maioria das características. Foram verificados elevados efeitos heteroticos positivos, em relação a media dos pais, para numero de frutos por plantas, comprimento de rama principal e ocorrencia de ocamento na polpa do fruto. Efeitos heteroticos negativos foram verificados com ralcao ao numero de dias para o aparecimento da primeira flor feminina. Os resultados apresentados neste trabalho mostram a viabilidade do desenvolvimento de linhagens tetraploides, a partir de germoplasma adaptado, para a síntese de híbridos de melancia sem sementes. MenosA melancia e uma cucurbitacea de grande importância no Brasil, sendo produzida, principalmente, no Nordeste, Sudeste e Sul do Pais. Embora o consumo de melancia sem sementes (triploides) tenha aumentado bastante nos principais mercados mundiais, a produção no Brasil ainda e incipiente, devido, principalmente, a inexistência de híbridos triploides adaptados e ao elevado preço das sementes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar linhagens tetraploides e híbridos de melancia. Sementes das linhagens diploides L-7, L-9 e CPATSA-C foram tratadas com solução de colchicina a 0,2% por 24 horas. As plantas tetraploides foram identificadas atraves da contagem de cloroplastos por estomato foliar e pela avaliação morfológica de suas progenies. Apos dois ciclos de autofecundacao, selecionaram-se as linhagens LT7-48.1 e LTCC-24, que foram cruzadas com linhagens de autofecundação das cultivares diploides Crimson Sweet, Perola, New Hampshire Midget e Charleton Gray. A capacidade combinatória das linhagens foi determinada através de um dialelo parcial envolvendo pais e F1's. Os efeitos heteroticos foram estimados em relacao a media dos pais e em relação ao hibrido triploide Tiffany. Foram avaliados caracteres relacionados a precocidade, a produção e a qualidade de frutos. A indução de poliploidia resultou em 2,7% de plantas tetraploides. As linhagens LT7-48.1 e LT9-24.1 apresentaram efeitos positivos de capacidade geral de combinação (CGC) para peso médio de fruto, teor de só... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Desenvolvimento; Development; Melancia sem semente; Seedless watermelons. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Hibrido; Melhoramento. |
Thesaurus Nal: |
evolution; hybrids; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/07/2022 |
Data da última atualização: |
26/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, A. B.; SILVA, G. A. da; CHIAPPIN, C. C. de J.; LEITE, S. G. F. |
Afiliação: |
ALINE BRAVO BARBOSA, Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; CLAUDETE CORRÊA DE JESUS CHIAPPIN, Universidade Federal Fluminense - UFF; SELMA GOMES FERREIRA LEITE, Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ. |
Título: |
Acompanhamento da fase tumultuosa de vinificação em mostos inoculados com Saccharomyces cerevisiae e leveduras não-Saccharomyces. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 347. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fase tumultuosa de vinificação é de fundamental importância para a qualidade final do vinho. É nesta fase que as lideranças começam a se estabelecer. A utilização dos açúcares do mosto se dá pela atuação da levedura de vinificação - Saccharomyces cerevisiae. |
Palavras-Chave: |
Levedura de vinificação; Vinificação. |
Thesagro: |
Saccharomyces Cerevisiae; Vinho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144989/1/Barbosa-cbve-2005-p347.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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